#4 「スパイス、だーい好き」

(ハズ⚫️ルーぺの言い方で)

 

<SPICE>

カオモックにスパイスは欠かせない。

ここではその基本となるスパイスの紹介をしよう。

1.コリアンダーシード

スパイスとして胡椒の次に最も幅広く料理に使われている。オレンジの皮のようなシトラス系の香りが特徴。生だとカメムシみたいな匂いするのにこんなこと言うなんて、やっぱりスパイスって、不思議。 

2.フェンネルシード

アニス系の甘い香りが特徴的な、地中海原産のスパイス。でも、アニス系の甘い香りってナニ? 

3.ターメリック

ショウガ科の根野菜でカレー粉の主原料。

言わずもがな、カオモックの黄金色といえばターメリックである。

4.カルダモン

一般的にはグリーンとブラックの2種類があり、東南アジア料理には甘みのあるグリーンが主流。

厳密に言うとタイにもあるんだけど、カルダモン的なやつ。

5.クローブ

開花していない花のつぼみ部分。

スパイスフリークの方ならご存知かもしれないが、スパイスの中でも最強の殺菌力。

6.クミン

聖書にも記載され、古代エジプト文明にも存在していたスパイス。クミンは油で炒めるといい匂いがするんだ。ジュンジュワー。

7.シナモン

世界最古のスパイスのひとつ。クスノキ科の常緑樹。この植物の樹皮をはがし、乾燥させたものがシナモン。スパイスといったら、シナモンでしょ!

8.ペッパー

南インド原産のスパイスの王様。

唐辛子がアジアへ持ち込まれる以前は辛味付けに使用されており、古いタイのレシピでも唐辛子の代わりに胡椒が使用されている。重宝してます、王様 !

どうです?今回は役に立ちそうな情報でしょ…? ウヒヒ