#4 「スパイス、だーい好き」
(ハズ⚫️ルーぺの言い方で)
<SPICE>
カオモックにスパイスは欠かせない。
ここではその基本となるスパイスの紹介をしよう。
1.コリアンダーシード
スパイスとして胡椒の次に最も幅広く料理に使われている。オレンジの皮のようなシトラス系の香りが特徴。生だとカメムシみたいな匂いするのにこんなこと言うなんて、やっぱりスパイスって、不思議。
2.フェンネルシード
アニス系の甘い香りが特徴的な、地中海原産のスパイス。でも、アニス系の甘い香りってナニ?
3.ターメリック
ショウガ科の根野菜でカレー粉の主原料。
言わずもがな、カオモックの黄金色といえばターメリックである。
4.カルダモン
一般的にはグリーンとブラックの2種類があり、東南アジア料理には甘みのあるグリーンが主流。
厳密に言うとタイにもあるんだけど、カルダモン的なやつ。
5.クローブ
開花していない花のつぼみ部分。
スパイスフリークの方ならご存知かもしれないが、スパイスの中でも最強の殺菌力。
6.クミン
聖書にも記載され、古代エジプト文明にも存在していたスパイス。クミンは油で炒めるといい匂いがするんだ。ジュンジュワー。
7.シナモン
世界最古のスパイスのひとつ。クスノキ科の常緑樹。この植物の樹皮をはがし、乾燥させたものがシナモン。スパイスといったら、シナモンでしょ!
8.ペッパー
南インド原産のスパイスの王様。
唐辛子がアジアへ持ち込まれる以前は辛味付けに使用されており、古いタイのレシピでも唐辛子の代わりに胡椒が使用されている。重宝してます、王様 !
どうです?今回は役に立ちそうな情報でしょ…? ウヒヒ